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燻製作りますよ・・・塩漬け(豆腐編)
2010年01月12日 (火) | 編集 |
今日もチビチビと燻製つくりを更新しましょうかね 


通常、燻製を作るには

塩漬け → 塩抜き → 乾燥 → 燻煙 → 熟成

の工程を経て燻製が作られるんですよ

※手を抜けば手軽に出来るけどね


今日は、塩漬け 編です

それも豆腐です


ふつ~の木綿豆腐を

豆腐_水切り前



半日以上かけて、ここまで水切りします

豆腐_水切り後

沖縄の島豆腐並に硬くなりました


で、これを塩につけたら・・・どうなるんでしょうね?


塩漬けなんですが、豆腐に塩をすり込むのはどうかと思いまして


味噌漬けにしちゃいました


豆腐_味噌づけ


味噌にお酒とみりんと水を入れてなめらかになったら、豆腐をガーゼに包んで

味噌漬けにして、冷蔵庫へIN!!



とりあえず、塩漬け(豆腐編)はここまで


次回は、塩漬け(お肉編)かな




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