友達100人出来たらいいな! ということで、日常をつらつらと
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はしご酒・・・になるのかな?
2011年02月21日 (月) | 編集 |
先週の話です

2月の三連休に福岡の久留米市城島町で
酒蔵開きがあるので初めて参加してみました。



毎年2月11日に行われる酒蔵開き

酒蔵開き


関東(東京)では、なかなか体験出来ないので結構楽しみ


さて当日
日本全国天候が思わしくない(曇り+雨)の状態


今回は、うちの彼女とお友達+彼女の会社の方(同僚)と自分
計7人で出発です


まずは一軒目

杜の蔵酒造です

A杜の蔵-1

到着した時、人はまばらだったのにシャトルバスが到着したら
ドドドーと人の渦が~

A杜の蔵-2


で、肝心のお酒は、もちろん頂きましたよ(お猪口一杯程度ですが)

だって10時まわったばかりだし、沢山試飲して酔ったら
あとが辛いじゃないですか


次、二軒目

旭菊酒造です

B旭菊-1

B旭菊-2

お酒はちょっとで、殆ど酒蔵見学してましたね

B旭菊-3


・・・どうも個別に酒蔵開きするようですね

B旭菊-4

行ってみたい気がします



三軒目は

萬年亀酒造です

C萬年亀-1


ここは何故か蔵に入るまで並びました

試飲用に100円で小さなグラスを購入して、そのグラスで試飲するためでした。

C萬年亀-2

ここでも酒蔵見学にいそしんでました

C萬年亀-3

ちょっと覗きたかった麹むろ!


そうそう、ここの酒造は玄米を使ったお酒を造っており(めずらしい)
試飲してみましたが、うまく表現出来ませんが日本酒の違う一面を見た感じです



四軒目

池亀酒造さん


ここら辺から、ちょっと記憶+写真が飛んでいます(笑

そんなに試飲していないですがね

C池亀-1



五軒目の

筑紫の誉酒造さん

D筑紫の誉-1


ここも酒蔵見学がメイン

D筑紫の誉-2



・・・だったはずでしたが


コミュニティ能力が高い彼女とお友達が、休憩所?で酒蔵で購入したばかりの
一升瓶で飲んでいるおいさん方にアクセス!!

で、気がついたら自分も一緒に飲んでいました
(飲んでお喋りしていたので、写真を全く撮っていません)



六軒目

花の露酒造

E花の露-2

E花の露-1


おいさんに頂いたお酒(実は大吟醸でした)がかなり効いたようで
試飲はパス(笑

E花の露-3


蔵の周りをふらふ~っとしてました。

E花の露-4

・・・持って帰れないよ


これで終わり・・・じゃなくて

福岡から佐賀に移動して別の酒蔵開きに行ってきました



これで七軒目

天吹酒造さん

ここの酒造さんは、花から採取した酵母でお酒を造るようです。
(「ようです」って)

F天吹-1

ここでは500円を払って、ワイングラスで試飲させて頂きました

F天吹-2



この後、おいしい鶏料理のお店で、たらふく頂きました




いやいや九州というと焼酎をイメージしますが、結構日本酒も作られているので
勉強になりました


来年も2月11日が連休にぶつかれば、行ってみたいな








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韓国に行く前に、福岡でやることがあるんですよ
2009年03月17日 (火) | 編集 |
韓国に行く前に、福岡で一泊したのですが、久しぶりの福岡なので、無性にラーメンが恋しくなり、

食べてきましたよ


まぁ朝から何も食べずに羽田空港まで車を飛ばし、飛行機乗れば天候悪くて

ガタンガタン揺れるから、酔う前にお腹が空き空き



とりあえず空港から博多駅に移動し、バスで長浜へ

来ました「元祖長浜ラーメン」

元祖長浜ラーメン

いやぁ~懐かしい懐かしい

博多に住んでいた頃は、よく食べに来ましたよ

※こちらのお店は支店(だったはず)ですが、ここから数十メートル離れたところに
  本店(自分はそう思っている)に行こうと思ったら、影も形もありませんでした
  ・・・寂しいな


福岡には沢山のラーメン屋さんがあり、人それぞれご贔屓のお店がありますが
自分はこのお店が好き

メニューもラーメンと替玉・替肉・お酒だけ It'sシンプル


ここのお店、お店に入り椅子に座って、30秒もしないうちに、目の前にはラーメンがドン!


麺の堅さは、入って直ぐに伝えないと無条件に普通の堅さ  (・ε・)ムー


自分は、堅ったいのが好きなので、入って早々に 「生一つ」

別に生ビールを注文している訳でもなく、堅さを伝えた訳です


店によって、堅さの言い方が違う様で、堅:生>堅>普通>柔:柔の注文で

麺の固さは決まるようです


で、麺が堅ったいラーメンが ドン

元祖長浜ラーメン_生

すごくシンプルです

上にかかっている胡麻はセルフで、これでもかっ!!ってかけます



あぁ、数年ぶりのラーメン・・・美味しい (´ρ`)


ズルズルっと麺を食べ終わって

続いては、替え玉の注文


替え玉は「生玉」をコール

※堅さが「生」の替え玉です


数十秒後に丼に麺をどさっと入れてくれますが

替え玉_生


何故か・・・1杯目の麺より多い気がします

いつもいつも不思議でした

替え玉する時は、スープは一切飲まないので、そんなにスープは減らないんですけど

どーみても替え玉の方が多い気がします


まぁ、美味しいからいいですけどねw


替え玉も食べ終えて、店をあとにしました


ちなみにラーメンは400円、替え玉はいつの間にか値上がっていて

50円から100円になっていました(小麦の価格急騰の影響?)



また福岡に行く機会があったら、また来ようっと



次から「韓国旅行編」に入ります




『鍋もいいけど焼きもいい』
2007年12月09日 (日) | 編集 |
・・・この内容って、一週間前なんですよね  引っ張りすぎた

福岡の二日目は、博多から西に向かった糸島という町に行ってきました

メンバーは、うちの彼女とお友達(シーさん、アンさん)の4人


車に揺れて一時間

途中スーパーで、お酒をゴッソリと買い込んで、彼女とシーさんはニコニコです
アンさんは、ドライバーなのでお茶をたっぷりと購入
※ゴメン・・・自分も半分ニコニコでした




この季節、糸島のある場所が異常に熱いです!!

かき焼き通り
数年前、来た時こんな看板なかったよ





[ 続きます !!]
リフレッシュ 福岡 ・・・続き
2007年12月05日 (水) | 編集 |
福岡二日目

久々に美味しいパンが食べたくなり
路線バスで移動

電車の乗り換えは、当たり前のように行っていますが
バスの乗り換えって、戸惑います
同じバス停の名前なのに、通りの関係上
離れていたりしたら、もう大変
あわわあわわの大騒ぎですわ


で、なんとか無事にお店に到着
フルフル



[ 続きます !!]
リフレッシュ!福岡
2007年12月04日 (火) | 編集 |
福岡には約5年近く住んでいたので
気持ち的には第二の故郷・・・
というか生まれ福岡育ち関東です

さて無事に福岡空港に到着
福岡到着


福岡におります彼女と合流して、久々に買い物三昧です


まぁ1日目はノンビリと過ごしましたが
福岡二日目が熱かった


[ 続きます !!]
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